Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной
пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых
продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. транс-жиры –
это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под
названием гидрирование), из жидких они стали твердыми. Процесс
увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую
данные масла добавляются.
Однако когда ты покупаешь такие
продукты, ты повышаешь риск заболевания сердечнососудистой системы, так
как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведенное с участием
80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление
транс-жиров на 2%, то у нее на 93% повышается риск заболевания
сердечнососудистой системы.
Пройдись по кондитерскому отделу, и
ты увидишь этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без
транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.
Если ты хочешь
знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему
сейчас многие отказываются от них, читай дальше, и ты получишь ответы на
свои вопросы.
Что такое транс-жиры?
Транс жир получается с
помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы
водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как
растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования
масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке
ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.
Для чего производители используют гидрированное масло?
Раньше
производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной
жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем,
когда ученые открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению
заболевания сердечнососудистой системы, а также повышали «плохой»
холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным
жирам.
Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и
твердым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства
жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично
гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса,
текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла
вместо животных жиров. Годы спустя ученые обнаружат, что насыщенные жиры
также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.
В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жиры?
Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное
масло, твердый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики,
жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а
также купленные в магазине хлебобулочные изделия. Ты можешь подумать,
что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не
более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально
содержат небольшое количество транс-жиров.
Как узнать, что продукт содержит транс-жиры?
В
нашей пока, к сожалению, производители не обязаны писать о наличии
транс-жиров. Эта надпись сейчас появляется исключительно в рекламных
целях. И все же почитать этикетку имеет смысл. Явным признаком наличия
транс-жиров в продукте является использование присутствие в составе
маргарина или гидрированного масла.
Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?
В
то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке
информация о составе, они также стремятся найти более здоровые
заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие
рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в
результате пища изобилует транс-жирами.
На данный момент, самый
лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в
ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая
картошку-фри, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят,
выпечку. Ты также можешь попросить список ингредиентов, содержащихся в
блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые
рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в
печатном виде или онлайн, также сообщают информацию о содержании
транс-жиров в их продуктах.
Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?
Хотя
ученые сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями
сердца, исследователи еще не установили безопасное количество
транс-жиров. В любом случае, они советуют употреблять как можно меньше
транс-жиров. Одно исследование выявило, что употребление более 5 г
транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания
сердечнососудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине,
выбирай пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и
холестерином.
Это не значит, что тебе не следует есть торт или
пирожное, ты можешь съесть его, и твое сердце останется здоровым. Просто
избегай продуктов, в которых содержится частично гидрированное
растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Твое
сердце скажет тебе за это спасибо!