Как мы можем сохранить здоровье, похудеть, привести в норму
холестерин и забыть про целлюлит? Палеодиета – суперсовременное и... и
очень древнее!
Палеодиета. Это интересное, истинно научное изыскание современного
ученого. Логика понятна: что ели древние? Как они ели? Сколько? Возьмем
на вооружение полезное из их рациона, смоделируем – и… и посмотрим,
какие результаты мы сможем получить.
Эксперимент длился десятки лет. Ученый поставил его на себе, потом – на
близких, потом – на уставших от непрерывного круга болячек, усталости и
подавленного настроения людях. Заметьте маленькую деталь: он НЕ ЛЕЧИЛ.
Он делился опытом – КАК НАДО КУШАТЬ.
Результат таков: эффективность метода очень высока, - всемирное
признание и популярность методики оправданы ее действенностью. У
последователей метода многие болезни отступили, еще больше болезней -
не подступили (были подавлены в начальных проявлениях, или
предупреждены, - например, часто повторяющиеся в семье «наследственные»
гипертония, ожирение, патологический климакс, диабет 2 типа, артрит,
ранняя смерть от инфаркта, и т.д.).
В основе «палеодиеты» - глубокий анализ влияния компонентов пищи на
очень тонкие процессы в человеке. Автор этой идеи очень многие процессы
в человеке проанализировал с точки зрения воздействия того, что
поступает с едой, и связал процессы оздоровления и заболевания с едой.
Колебание гормонов, их взаимосвязь, склонность к воспалениям и
простудам, стрессовое истощение, скатывание в депрессию, хроническое
отравление тела и мозга токсинами, старение (в том числе мозга) и
утрата сексуальности, - все это прямо зависит от еды. Вернее – от Ваших
личных ежедневных усилий, вложенных в качество еды.
Профилактика, здоровое питание, полноценный рацион… Кто этого еще не
слышал? Услышать – это уже половина дела. Выполнить и продолжать
выполнять – вот что важно.
Метод «палеодиеты» поддержан многими учеными, он имеет право на существование, а мы имеем право узнать о нем.
«Обеспечение себя пищей было одной из главных задач первобытного
человека. Проблема состояла в том, что доисторический человек еще не
научился делать запасы. Все, что добывалось, сразу же поедалось, а в
случае неудачной охоты приходилось голодать. В связи с этим такие
малоподвижные животные, как улитки, не могли не обратить на себя
пытливый взгляд первобытного охотника и в случае неудачной охоты за
крупной добычей служили более скромной, но вполне сытной пищей…».
Улитки, теплокровная добыча, растительная еда, - сочетание свежайших
компонентов (богатых ферментами и прочими полезностями) с физической
нагрузкой (попробуй догони!) позволяли получать максимальную пользу от
свежей еды, не менее свежего воздуха и неиспорченной воды. Дефицит
животной пищи и пищи вообще также был не вреден, - он способствовал
вегетарианству, развитию творческого начала, гибкости ума и отсутствию
целлюлита (а также ожирения, офисной гипертонии, диабета 2 типа,
артрита, индустрии косметических операций и т.д.).
Исторически сложилось так, что любой избыток еды откладывается про
запас в виде жира, организм очень экономно расходует этот самый жир, -
а вдруг завтра голодный день? Слава Богу, голодные дни даже в период
экономического кризиса уже не случаются. А вот дни переедания, или
просто поедания «не той» еды, которая действительно нам полезна – это
сплошь и рядом.
Еда должна быть свежей, безопасной и полноценной. В понятие «свежая»
вкладывается немного не то, что предлагает фаст-фуд: «у нас самые
свежие, приготовленные при вас, гамбургеры». Свежая еда должна
содержать присущие растениям и животным ферменты, витамины, минералы,
белки, жиры, углеводы… В этом плане БАДы гораздо ближе к свежей еде,
нежели фрукты – овощи из супермаркетов. Зеленое, цветущее, свежее…
Иллюзия полноценной свежести, неувядаемой красоты достигается такой
концентрацией современных достижений науки (химии, генетики,
биотехнологии), что знать об этом и неполезно, и опасно для нервной
системы.
Вопрос безопасности еды – это вообще запредельно актуально, но… Но!
Опять же – крайне, запредельно вредно для психики. Иногда в СМИ
«проскакивают» трезвые, реалистичные оценки качества современной еды.
Например: «посмотрим,
что мы едим. Лучше всего это можно проиллюстрировать письмом Т.
Ивановой, которое она прислала в газету "Аргументы и факты" (№ 25 от
2002 года). В частности, Таня пишет: "У меня было две крысы - Машка и
Дашка. Одну крысу я кормила только натуральными продуктами, а другую -
едой, содержащей синтетику, красители, в общем, тем, что ела сама.
Поначалу крыса не хотела есть иностранное печенье, маргарин, йогурт,
колбасу... Но голод - не тетка и крыса стала лопать. Запивать я ей
давала газировку. И что вы думаете? На 7-й месяц она умерла в мучениях.
Как сказали ветеринары, у нее распались все органы: печень, желудок,
кишечник - рак был у крысы. А Дашка и до сих пор жива»… Нам грозят
заболевания, связанные с недостатком необходимых витаминов и
микроэлементов в пище, которые практически отсутствуют в импортной
пище. Об этом заявил на одной из конференций для журналистов главный
государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. Многие
диетологи мира предупреждают, что насыщение пищи разными красителями,
консервантами, ароматизаторами и другими посторонними компонентами
может приводить к различным нарушениям здоровья. Например, показано,
что любимые многими картофельные чипсы и другие привычные продукты
могут содержать вещества, вызывающие рак. Ученые это связывают с
появлением в данных продуктах канцерогенов, обусловленных термической
обработкой пищи», -
Ну, как чтение? Впечатляет? Особенно впечатляет замалчивание этой темы
в СМИ. Почему ругать БАДы и сетевой маркетинг нужно часто и
неконструктивно, а реальную ситуацию с качеством еды – упорно
маскировать тупой рекламой опасных для жизни продуктов?
Вернемся к палеодиете. Собственно, полностью изучить идеи автора Вы можете в книгах Оза Гарсии.
Разделяю его точку зрения почти полностью. «Почти» - по отношению к
терапии стволовыми клетками, к биоинженерии и инъекциям гормона роста
лично я придерживаюсь более консервативного взгляда. В принципе, Автор,
который замахнулся на тему «все самое современное, что есть в мире, для
здоровья и красоты», не может обойти эти темы. Есть модные методы – о
них нужно написать, если это кому-то помогло – пожалуйста.
Однако, ГРЧ (гормон роста человека) – в моем представлении – не полезен
взрослым и не беременным. Природа сделала этот гормон способным
омолаживать тело человека. Пока организм растет – он молод, кожа
упруга, кости крепки, клетки и органы способны расти и фантастически
самовосстанавливаться, - это означает, что гормон роста зашкаливает…
Это детство. Или беременность. А остальным (по моему скромному мнению)
– не надо. Стимулировать рост и деление клеток гормоном роста человека
избирательно (только в клетках кожи, например, или в сердце) не
получится. А вот если всем подряд, без разбору, клеткам в теле дать
такой мощный стимул к делению, как ГРЧ – ведь может же приключиться и
нечто не совсем приятное?
Впрочем, супер-современные технологии в книгах Оза Гарсии не
навязываются, а предлагаются, как информация о всех современных методах
оздоровления и омоложения. Хочешь – используй, хочешь – просто изучи.
Если ГРЧ, стволовые клетки, эмбриональные клетки и прочее неоднозначно
- современное воспринимается как неизбежный плод цивилизации, то
остальные идеи О. Гарсии – идеи «суперпитание и детоксикация (БАДы)»,
«палеодиета», «фитнес высшего уровня», - разделяю полностью, некоторые
даже с восторгом и энтузиазом.
Итак, в разделе «Палеодиета» Оз Гарсия пишет такое: «За последние
двадцать лет я с успехом рекомендовал «палеодиету» тысячам… Вот
некоторые из результатов:
- улучшался гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин,
- в крови уменьшался уровень холестерина и триглицеридов,
- снижалось кровяное давление,
- повышались иммунитет и сопротивляемость инфекциям,
- улучшалось настроение и ясность мышления,
- исчезала тревога и депрессия, вызванная необходимостью соблюдать диету,
- в меньшей степени беспокоили воспалительные процессы и болевые ощущения,
- увеличивалась мышечная масса и уменьшался подкожно – жировой слой,
- возрастала физическая активность».
Особенно согревают слова о том, что современному человеку обязательно
нужно знать: «существуют БАДы, положительно влияющие практически на все
аспекты здоровья человека. …Антиоксиданты сводят на нет вред,
причиняемый нашему телу молекулами свободных радикалов.
За жизнь в мире высоких технологий следует платить свою цену. И цена
эта – сверхзагрязненная и сверхтоксичная окружающая среда. К особо
вредным отходам следует отнести:
- Канцерогены,
- Нейротоксины,
- Экситотоксины (усиливающие обмен веществ),
- Разрушители гормонального баланса.
Их источники находятся вне нашего тела, в еде, в чистящих веществах,
красках, самых различных веществах… Они проникают в нашу кожу и
остаются там. Другие факторы - алкоголь, табак, лекарства (покупаемые
как по рецепту, так и без оного), также несут в себе немалую токсичную
опасность. Мы хотим выводить эти токсины из организма, потому что,
накапливаясь, они наносят нежелательный вред мозгу, легким, печени,
другим важным органам…».
Итак, еда + детоксикация. Два основных процесса, с помощью которых
человек может жить 120 и более лет, - причем жить полноценно, без
болезней и с радостью.
Вернемся к еде.
Секрет палеодиеты прост, как сама жизнь: меньше сладостей, меньше
жиров, отсутствие вредностей (= их выведению), прием полноценных
белков, полезных жиров в разумных количествах, витамины с минералами,
антиоксиданты и т.д. Овощи (вершки и корешки) соседствуют с мясом или
рыбой, или с крупами. Вот и весь секрет: отсутствие фаст–фуда,
консервантов, красителей и прочей гадости, уже привычной для нас.
Готовьте здоровую еду, не рассчитывая на ее питательность, - главной
целью является минимальная вредность. Питательные вещества берем из
супер-продуктов (БАДов), там же – детоксицирующие. Вот такой
современный подход к еде. Обоснование с точки зрения гормонов (инсулин,
кортизол, тестостерон, эстрогены – прогестероны) тоже имеются, как и
реальные результаты по улучшению состояния здоровья. Даже такая
трагедия для мозга, как болезнь Альцгеймера, имеет в своей основе
ПРЕДОТВРАТИМУЮ в подавляющем большинстве случаев ситуацию, связанную с
питанием.
Автор настойчиво повторяет простые истины: слишком высокий уровень
инсулина убивает наше тело, провоцирует воспаления и ожирение, артрит и
диабет. Уровень инсулина напрямую связан с пищевым поведением: сколько
съел, чего и когда. Аналогичные изменения происходят с гормонами
надпочечников, с половыми гормонами, с регуляторами иммунных процессов,
и так далее…
Сладости, жирности, токсины и прочие вредности убивают тело и мозг,
разрушают здоровье и сокращают жизнь, - это достаточный повод для
изменения пищевых привычек?!.
А к правилам (что полезно, что – вредно) автор добавляет простые
рецепты, что кушать и какие БАДы принимать. КАЖДЫЙ ДЕНЬ
свежеприготовленная «простая» еда, КАЖДЫЙ ДЕНЬ – БАДы, как обязательная
составляющая ежедневной пищи.
Вот так. Просто, как сама Жизнь.
Кстати – витамины, антиоксиданты и детоксиканты (БАДы) автор рекомендует вкушать, как обязательную часть ежедневного рациона.
Хочешь жить 120 лет, не болеть, не быть в тягость ни себе, ни родным?
Хочешь понять, что такое Жизнь Радостная, Полноценная, Настоящая? –
Кушай полезное, обязательно готовь себе еду сам (= не ешь готового
фаст-фуда), и дополняй еду БАДами.
Белки полноценные нужны? Нужны, - Нутри Берн,Фри Амино Эйсидз.
Углеводы хорошие нужны? –ТНТ ! Вкусное и полезное? – Извольте: Замброза,
Стевия. Детоксикация? – Пожалуйста! Хлорофилл, Локло, Ред Кловер… БАДы (питание
+ детоксикация) и свежеприготовленная (из максимально безвредных продуктов,
если Вы их найдете) еда, - это краткое изложение идеи полезного питания. А еще
всем без исключения нужна адекватная (посильная) нагрузка для мышц, суставов и…
мозга. Узнавать новое – это тоже нагрузка для мозга. Вы узнали простой рецепт
Полезной Еды, - еды, как стиля жизни. Те, кто попробовал – а их уже десятки
тысяч - продолжают придерживаться этого стиля. Им понравилось быть здоровыми,
энергичными, радостными! Чего Вам и желаем!!!