О целебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в самых ранних обществах Китая, Индии. В разных странах этот грибок называют по-своему. Например, в Мексике настой морского риса всегда был известен как "тиби", а в Древнем Риме он носил имя "поска". В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря». А само название рис закрепилось за данным видом зооглеи благодаря его форме. Морской рис напоминает обычный рис. В России он появился где-то в середине XIX века. Удивительно, но факт: люди не одно тысячелетие знали зооглеи и пользовались их лекарственными свойствами, но вот всерьез изучаться «грибы» (как их называли в народе) стали только в начале XX века. При этом основное внимание было направлено на чайный гриб, а индийский рис и тибетский молочный гриб всегда оставались в тени. А зря! Как выяснилось в ходе многочисленных наблюдений и опытов, целебные силы последних двух намного более выражены, чем у их известного собрата. Тайное происхождение морского риса. В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение. Л. А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней. Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис — микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.
СОСТАВ: Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. В настое морского риса важное место отводится фосфорной кислоте: она образует пировиноградную кислоту, а та в свою очередь переходит в уксусный альдегид и углекислоту. В настое содержится спирт, уксусная, глюкуроновая и фолиевая кислоты, кофеин, а также витамины С и D, холин, целлюлоза, альдегиды, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты: зимаза, протеаза; левансахароза. Своему сильному лечебному эффекту настой морского риса во многом обязан содержащейся в нем глюкуроновой, п-кумароовой и хлорогенной кислот. Другие названия - морской рис, живой рис. Представляет собой грибковые штаммы, по внешнему виду напоминающие рис. Растет и размножается в слегка подслащенной воде. Комментарии к химическому составу настоя морского риса: Фолиевая кислота - имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности. Глюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью. П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом. Фермент липаза (фермент-разрушитель вредных жиров омега-6) расщепляет и удаляет из организма жиры, в том числе самые вредные и опасные жиры – полиненасыщенные жиры, - которые в процессе окисления внутри организма становятся мощнейшим источником свободных радикалов (самые опасные - гидратированные или частично гидратированные - жиры омега-6 находятся в маргарине). Фермент амилаза расщепляет крахмал и глюкосодержащие вещества, в силу чего настой морского риса показан и при лечении сахарного диабета. Фермент протеаза растворяет сгустки крови, расщепляет белки. Кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q, назван учеными одним из самых эффективных новых (недавно открытых) антиоксидантов, который может предотвратить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней. Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Адаптогенные свойства обуславливаются побочными продуктами метаболизма - собственные антибиотики грибков + синтезированные ими же витамины (В и РР), местным иммунным ответом (в большей степени за счет иммуноглобулинов классов A секреторного и М)+ формирование нестерильного иммунитета.
УХОД :
Настоя Морского риса нужно в день минимум 300 мл на человека для питья, но так как настой приготовляется раз вдвое суток, а пить его нужно каждый день и только свежим (т.е. в течение суток), к тому же при некоторых заболеваниях настой используют еще и для наружного применения, то на самом деле Вам понадобится количество риса где-то на литр (каждый день – по пол-литровой банке настоя). Количество риса, необходимое для приготовления литра напитка – 4 ст. ложки. Для ухода за Морским рисом Вам понадобится: чистая холодная вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов: сахар и изюм и (или) курага или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах. Изюм – лучше без косточек, но это не принципиально.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ:
В литровую банку кладут 4 столовые ложки промытого "риса" и 10-15 изюминок без косточек, заливают 1 л холодной воды, в которой растворены 3 столовые ложки сахара. Сахар предварительно растворите в небольшом количестве холодной воды (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Настаивают ровно 2 дня на свету при комнатной температуре, накрытой марлей. Затем процеживают через четыре слоя марли. Промыть под краном холодной водой в 4 слоях марли и можно приготовить новый настой. Готовый настой хранят в холодильнике 1-2 дня. Принимают по полстакана за 8-10 минут до еды не менее трех раз в сутки в течение года. Можно пить вместо воды. По вкусу напиток напоминает квас.
ПОМНИТЕ!!!:
Лишний рис можно хранить в холодильнике БЕЗ ВОДЫ не более пяти дней в стеклянной банке закрытой крышкой. И запомните, это сохранит Вам здоровье – используйте при работе с грибками и настоями только Нержавеющую ложку! Содержать рис только в стеклянной банке! НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕРЕБРО,МЕЛЬХИОР,ХРУСТАЛЬ! Банку для развития грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода.
РЕЦЕПТЫ ДОПОЛНЕНИЕ:
Если вы предпочитаете менее сладкий напиток, тогда вам стоит сократить сахар вдвое (1ст. л. на 1 литр воды), и количество изюма так же увеличить вдвое (20-30 изюминок на 1 литр воды). Однако если вы болеете сахарным диабетом, сахар необходимо полностью исключить, заменив его изюмом, который в свою очередь надо увеличить до 50-60 изюминок на 1 литр воды. Это достаточно много, но сахар (фруктовый или обычный) ему просто необходим для питания и роста, который в свою очередь перебраживает в целебный напиток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Как правило, медики запрещают принимать настой морского риса инсулинзависимым диабетикам. Возможны, к примеру, слабые неприятные ощущения в области легких. Как правило, они случаются у тех людей, кто страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Однако, через несколько дней от этих неприятных ощущений не остается и следа, легкие начинают работать безукоризненно. В отдельных случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы «перестройки» организма. Волноваться и паниковать не стоит: это означает лишь то, что настой морского гриба принялся за восстановление и нормализацию работы внутренних органов. В этом случае можно немного уменьшить дозу приема настоя морского риса, и «перестройка» организма не будет столь чувствительной. После этого дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличивать, доведя ее до оптимального варианта. Помните что нельзя использовать настой риса при обострениях! (открытые язвы и т д) Данное лечение не является панацеей и может является вспомогательным. При обращению к терапевту возьмите с собой биологический состав гриба. Так как не все врачи знакомы с данным видом народного лечения.
ПОМНИТЕ!!!
Морской рис и Тибетский молочный гриб не подходят для людей использующих ИНСУЛИН!!!!