История Морского риса.
О целебных свойствах настоя морского гриба было
известно еще в самых ранних обществах Китая, Индии. В разных странах этот грибок
называют по-своему. Например, в Мексике настой морского риса всегда был
известен как "тиби", а в Древнем Риме он носил имя "поска".
В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение
морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой
страны, из-за моря». А само название рис закрепилось за данным видом зооглеи
благодаря его форме. Морской рис напоминает обычный рис. В России он появился
где-то в середине XIX века. Удивительно, но факт: люди не одно тысячелетие
знали зооглеи и пользовались их лекарственными свойствами, но вот всерьез
изучаться «грибы» (как их называли в народе) стали только в начале XX века. При
этом основное внимание было направлено на чайный гриб, а индийский рис и
тибетский молочный гриб всегда оставались в тени. А зря! Как выяснилось в ходе
многочисленных наблюдений и опытов, целебные силы последних двух намного более
выражены, чем у их известного собрата. Тайное происхождение морского риса. В
настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них
касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему:
был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное
происхождение. Л. А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез
занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом
природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным
путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская
также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками)
на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты. А вот
польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис
культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые,
как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет
искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и
сохранился до наших дней. Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать.
Все-таки доказательств тому, что морской рис — микроорганизм, «рожденный»
естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он
сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в
руки. Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом,
до сих пор остается неразгаданной.
СОСТАВ: Индийский морской рис образует настой сложного
химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты,
витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты. При спиртовом и
уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также
различные кислоты и другие продукты. В настое морского риса важное место
отводится фосфорной кислоте: она образует пировиноградную кислоту, а та в свою
очередь переходит в уксусный альдегид и углекислоту. В настое содержится спирт,
уксусная, глюкуроновая и фолиевая кислоты, кофеин, а также витамины С и D,
холин, целлюлоза, альдегиды, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты:
зимаза, протеаза; левансахароза. Своему сильному лечебному эффекту настой
морского риса во многом обязан содержащейся в нем глюкуроновой, п-кумароовой и
хлорогенной кислот. Другие названия - морской рис, живой рис. Представляет
собой грибковые штаммы, по внешнему виду напоминающие рис. Растет и
размножается в слегка подслащенной воде. Комментарии к химическому составу
настоя морского риса: Фолиевая кислота - имеет огромное значение в замедлении
старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для
обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.
Глюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и
позвоночника, пораженных болезнью. П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны
самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень
незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое
морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном
состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим
организмом. Фермент липаза (фермент-разрушитель вредных жиров омега-6)
расщепляет и удаляет из организма жиры, в том числе самые вредные и опасные
жиры – полиненасыщенные жиры, - которые в процессе окисления внутри организма
становятся мощнейшим источником свободных радикалов (самые опасные -
гидратированные или частично гидратированные - жиры омега-6 находятся в
маргарине). Фермент амилаза расщепляет крахмал и глюкосодержащие вещества, в
силу чего настой морского риса показан и при лечении сахарного диабета. Фермент
протеаза растворяет сгустки крови, расщепляет белки. Кофермент Q, или
юбикинол-10, или витамин Q, назван учеными одним из самых эффективных новых
(недавно открытых) антиоксидантов, который может предотвратить приход старости
на неопределенное время, а также вылечить множество болезней. Дрожжеподобные
грибки и микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую
микрофлору кишечника. Адаптогенные свойства обуславливаются побочными
продуктами метаболизма - собственные антибиотики грибков + синтезированные ими
же витамины (В и РР), местным иммунным ответом (в большей степени за счет
иммуноглобулинов классов A секреторного и М)+ формирование нестерильного
иммунитета.
УХОД :
Настоя Морского риса нужно в день минимум 300 мл на
человека для питья, но так как настой приготовляется раз вдвое суток, а пить
его нужно каждый день и только свежим (т.е. в течение суток), к тому же при
некоторых заболеваниях настой используют еще и для наружного применения, то на
самом деле Вам понадобится количество риса где-то на литр (каждый день – по
пол-литровой банке настоя). Количество риса, необходимое для приготовления
литра напитка – 4 ст. ложки. Для ухода за Морским рисом Вам понадобится: чистая
холодная вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов: сахар и
изюм и (или) курага или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
Изюм – лучше без косточек, но это не принципиально.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ:
В литровую банку кладут 4 столовые ложки промытого
"риса" и 10-15 изюминок без косточек, заливают
растворены 3 столовые ложки сахара. Сахар предварительно растворите в небольшом
количестве холодной воды (если сахаринки попадут на рис, он заболеет).
Настаивают ровно 2 дня на свету при комнатной температуре, накрытой марлей.
Затем процеживают через четыре слоя марли. Промыть под краном холодной водой в
4 слоях марли и можно приготовить новый настой. Готовый настой хранят в
холодильнике 1-2 дня. Принимают по полстакана за 8-10 минут до еды не менее
трех раз в сутки в течение года. Можно пить вместо воды. По вкусу напиток
напоминает квас.
ПОМНИТЕ!!!:
Лишний рис можно хранить в холодильнике БЕЗ ВОДЫ не
более пяти дней в стеклянной банке закрытой крышкой. И запомните, это сохранит
Вам здоровье – используйте при работе с грибками и настоями только Нержавеющую
ложку! Содержать рис только в стеклянной банке! НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
СЕРЕБРО,МЕЛЬХИОР,ХРУСТАЛЬ! Банку для развития грибов не мойте синтетическими
моющими средствами. Только сода.
РЕЦЕПТЫ ДОПОЛНЕНИЕ:
Если вы предпочитаете менее сладкий напиток, тогда вам
стоит сократить сахар вдвое (1ст. л. на
увеличить вдвое (20-30 изюминок на
диабетом, сахар необходимо полностью исключить, заменив его изюмом, который в
свою очередь надо увеличить до 50-60 изюминок на
много, но сахар (фруктовый или обычный) ему просто необходим для питания и
роста, который в свою очередь перебраживает в целебный напиток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Как правило, медики запрещают принимать настой
морского риса инсулинзависимым диабетикам. Возможны, к примеру, слабые
неприятные ощущения в области легких. Как правило, они случаются у тех людей,
кто страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.).
Однако, через несколько дней от этих неприятных ощущений не остается и следа,
легкие начинают работать безукоризненно. В отдельных случаях у чувствительных
людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы
«перестройки» организма. Волноваться и паниковать не стоит: это означает лишь
то, что настой морского гриба принялся за восстановление и нормализацию работы
внутренних органов. В этом случае можно немного уменьшить дозу приема настоя
морского риса, и «перестройка» организма не будет столь чувствительной. После
этого дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличивать, доведя ее
до оптимального варианта. Помните что нельзя использовать настой риса при
обострениях! (открытые язвы и т д) Данное лечение не является панацеей и может
является вспомогательным. При обращению к терапевту возьмите с собой
биологический состав гриба. Так как не все врачи знакомы с данным видом
народного лечения.
ПОМНИТЕ!!!
Морской рис и Тибетский молочный гриб не подходят для
людей использующих ИНСУЛИН!!!!