Современному человеку не надо долго объяснять, о важной роли белков в жизни человека, столь же необходимых как воздух и вода. Белки формируются из аминокислот. Образно, можно сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки со словами. Также как слова, белки имеют самое разнообразное строение и определенное предназначение. Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своем составе атом азота. Уже, изучены достоинства каждой из аминокислот, и трудно себе представить, что всего 10 лет назад, врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них (метионин, глицин, глутаминовая кислота). Однако, и сейчас, можно встретить "специалистов", не использующих в своей практике эти достойные и совершенно безопасные лечебные средства. Переоценить их важность для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от "корней" волос до иммунной системой. Важной функцией белков, является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат - связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.) Лизин входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами. Метионинобеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Треонинподдерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител. Фенилаланин принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами. Триптофаннеобходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста. Валиннеобходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Относится к разветвленным аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином. Лейцин, действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Изолейцин необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии.
Заменимые аминокислоты
(синтезируемые в организме человека)
Аланиннормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А. Аргининзамедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность вилочковой железы, которая вырабатывает T-лимфоциты. Его также применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза. Аспарагиновая кислотав организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Гистидинусиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом. Гистидин способствует улучшению половой функции, так как гистамин (производное гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение. Глицин (аминоуксусная кислота) является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон. Глутаминовая кислота(глутамин) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени. В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста. Пролинучаствует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца). Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. Цистеин - серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-керотина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме. Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина B6. Карнитинстановится пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Но врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект. Он был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримсбергом в 1905 году из мясного экстракта. Собственно, отсюда пошло и название от латинского "carnis" - мясо. Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, это уникальное витаминоподобное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Лишь в 1994 году удалось создать условия для его промышленного производства. Какие же функции в нашем организме выполняет L-карнитин? Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Основная его функция - транспортировать жирные кислоты в клеточные "фабрики энергии" - митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо. Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин "вымывает" из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин - это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но, прежде всего, пожилым людям. Большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот-лизина и метионина, железа и витаминов С и B6. Недостаток какого-либо из этих веществ приводит к дефициту карнитина. Картинин влияет на выведение из организма аммиака, в частности из тканей головного мозга, путем активации мочевинного цикла и синтеза глутамата. Магний можно назвать самым важным минералом для сердца. Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных. Таким образом препарат "Free Amino Acids with L-Carnitine &Мagnesium" представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимый как здоровым, так и больным людям. Его можно рекомендовать как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний. Он незаменим для реабилитации больных после тяжелых травм и операций; для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс может быть рекомендован лицам, придерживающимся вегетерианской диеты. И, конечно, он необходим в самые напряженные периоды жизни женщины: беременность и кормление грудью.Состав (на 1 таблетку): L-валин* - 35 мг L-изолейцин* - 28 мг L-лейцин* - 50 мг L-лизин* - 45 мг L-метионин* - 14,5 мг L-треонин* - 28 мг L-триптофан* - 7 мг L-фенилаланин* - 28 мг L-аланин - 22 мг L-аргинин - 11 мг L-аспарагиновая кислота - 44 мг L-гистидин - 8 мг L-глутаминовая кислота - 70 мг Глицин - 8 мг L-карнитин - 50 мг L-пролин - 22,5 мг L-серин - 20,5 мг L-тирозин - 15 мг L-цистеин - 10,5 мг Аспартат магния - 50 мг Оксид магния - 75 мг * - Незаменимые аминокислоты Другие ингредиенты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния. Применение: фенилкетонурия (содержит фенилаланин), индивидуальная непереносимость продукта.