Меню сайта
РЕКЛАМКА
PEOPLE GROUP
Покупки за WM


Hесколько шагов для настоящей и мощной раскрутки Вашего сайта!
ДРУЗЬЯ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • angelaya на Free-lance.ru
  • ВАКАНСИИ.РАБОТА
  • Зарабатывай деньги на общении - Advego.ru
  • Как заработать
  • Liex-пишите/размножайте тексты и зарабатывайте
  • Объявления КИЕВ-ТОЛКУЧКА
  • 1000 ГОРОСКОПОВ
  • Бесплатный хостинг файлов

    Заработать новичку Кликовые спонсоры
  • Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Диета при язве желудка

    Диета при язве желудка

    Диета при язве желудка

    При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению. Особенно при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по определенным правилам в течение всей жизни. Как же сделать так, чтобы пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе наиболее объективную информацию Вы можете получить на индивидуальном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни. Мы в нашей статье можем даль лишь общие рекомендации.

    Язвенная болезнь желудка и /или двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания), неправильного режима питания, в результате наследственной предрасположенности. Однажды возникнув, заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.

    Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.

    Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения

    Покой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и слишком холодная пища);

    Частое и дробное питание (малые объемы пищи через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в день);

    исключение слишком холодной или горячей пищи;

    Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в сутки), углеводный (400-450г в сутки), жировой (100-110г в сутки) состав пищи с незначительным ограничением количества поваренной соли.

    Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке, выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.

    Разрешаются:

    * Молоко - особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог).

    * Хлеб белый, пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.

    * Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протёртый.

    * Яйца «всмятку» или в виде парового омлета.

    * Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.

    * Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

    * Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

    * Каши ( гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.

    * Вермишель и макароны отварные.

    * Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.

    * Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.

    * Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещаются:

    * Капуста,

    * Крепкие мясные и вегетарианские, грибные бульоны,

    * Жирные сорта мяса, рыбы,

    * Жареное мясо и рыба,

    * Говяжье и свиное сало, бараний жир,

    * Растительная клетчатка,

    * Солёные блюда,

    * Острые закуски, консервы, колбасы,

    * Черный хлеб,

    * Сдоба,

    * Очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.

    Рецепты некоторых блюд:

    Протёртый крупяной суп

    Ингредиенты:

    80 г крупы,

    350 г молока,

    800 г воды,

    1 яйцо,

    10 г оливкового масла,

    10 г сливочного масла.

    Крупу перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем поставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

    Суфле мясное

    Ингредиенты:

    400 г мяса

    200 г молока,

    20 г пшеничной муки,

    1 яйцо,

    20 г оливкового масла,

    20 г сливочного масла,

    4 г соли.

    Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

    Омлет паровой

    Ингредиенты: 2 яйца, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.

    Приготовленную яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться микробы, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.

    В составлении диеты для больного язвенной болезнью может быть очень много нюансов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической болезнью сердца, суставным заболеванием, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется индивидуальный подход.

    Категория: Мои статьи | Добавил: yagodka-ya (29.03.2011)
    Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    комп зарабатывает






    Реклама Adhitz
    Professional Link
    Мои статьи [109]
    Здоровье
    Биржа статей [127]
    Биржа статей Liex
    РЕКЛАМА от ТАК.РУ



    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz