При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое
питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению.
Особенно при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка или
двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по
определенным правилам в течение всей жизни. Как же сделать так, чтобы
пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом
вопросе наиболее объективную информацию Вы можете получить на
индивидуальном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с
учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни. Мы
в нашей статье можем даль лишь общие рекомендации.
Язвенная
болезнь желудка и /или двенадцатиперстной кишки – это хроническое
заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений
нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или
часто повторяющиеся тяжёлые переживания), неправильного режима питания, в
результате наследственной предрасположенности. Однажды возникнув,
заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как
наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным
проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением
обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.
Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.
Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения
Покой
слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются
продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные
вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и
слишком холодная пища);
Частое и дробное питание (малые объемы пищи через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в день);
исключение слишком холодной или горячей пищи;
Достаточный
витаминный, минеральный, белковый (100г в сутки), углеводный (400-450г в
сутки), жировой (100-110г в сутки) состав пищи с незначительным
ограничением количества поваренной соли.
Строгость диеты
различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и
сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке,
выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение,
то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе,
особенно за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная
секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание белков
животного происхождения, жиров и углеводов.
Разрешаются:
*
Молоко - особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нём
содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных
процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки,
свежая некислая сметана, свежий некислый творог).
* Хлеб белый,
пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день),
можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.
* Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протёртый.
* Яйца «всмятку» или в виде парового омлета.
* Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в
виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.
* Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
* Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
* Каши ( гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.
* Вермишель и макароны отварные.
* Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.
* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не
вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде, кремы, желе,
кисели, протёртые компоты.
* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются:
* Капуста,
* Крепкие мясные и вегетарианские, грибные бульоны,
* Жирные сорта мяса, рыбы,
* Жареное мясо и рыба,
* Говяжье и свиное сало, бараний жир,
* Растительная клетчатка,
* Солёные блюда,
* Острые закуски, консервы, колбасы,
* Черный хлеб,
* Сдоба,
* Очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.
Рецепты некоторых блюд:
Протёртый крупяной суп
Ингредиенты:
80 г крупы,
350 г молока,
800 г воды,
1 яйцо,
10 г оливкового масла,
10 г сливочного масла.
Крупу
перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо
разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на
плиту, довести до кипения, затем поставить кастрюлю на край плиты; яйцо
выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с
кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка
посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
Суфле мясное
Ингредиенты:
400 г мяса
200 г молока,
20 г пшеничной муки,
1 яйцо,
20 г оливкового масла,
20 г сливочного масла,
4 г соли.
Мясо
очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую
решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым
соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь;
выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать
сливочным маслом.
Омлет паровой
Ингредиенты: 2 яйца, 80 г молока, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Приготовленную
яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна
превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться
микробы, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.
В
составлении диеты для больного язвенной болезнью может быть очень много
нюансов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника,
сопутствующей ишемической болезнью сердца, суставным заболеванием,
энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется индивидуальный подход.