Меню сайта
РЕКЛАМКА
PEOPLE GROUP
Покупки за WM


Hесколько шагов для настоящей и мощной раскрутки Вашего сайта!
ДРУЗЬЯ САЙТА
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • angelaya на Free-lance.ru
  • ВАКАНСИИ.РАБОТА
  • Зарабатывай деньги на общении - Advego.ru
  • Как заработать
  • Liex-пишите/размножайте тексты и зарабатывайте
  • Объявления КИЕВ-ТОЛКУЧКА
  • 1000 ГОРОСКОПОВ
  • Бесплатный хостинг файлов

    Заработать новичку Кликовые спонсоры
  • Форма входа
    Главная » Статьи » Мои статьи

    самые распространенные мифы.

    Тема паразитозов традиционно не является самой приятной для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но все же всегда лучше знать, чем не знать.

    Рассмотрим самые распространенные мифы.

    1. Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой

    Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!

    К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних.

    Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений), а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоеме, контактным путем (и такое бывает).

    Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»

    Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.

    2. Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат — это точное подтверждение того, что «никаких глистов нет»

    Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть теплым).

    Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не хватит).

    Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.

    Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.

    3. Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов и микроэлементов

    Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.

    Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.

    4. Человек с паразитозом всегда худой и бледный

    Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.

    Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть — нельзя.

    5. Если не болит живот — гельминтов нет

    Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике.

    Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже.

    И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.

    Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, «обогащая» свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих «итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.

    Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.

    6. Скрип зубами по ночам — самый верный признак гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами — народное выражение)

    Скрип зубами по ночам — признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами — это рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).

    Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является абсолютным подтверждением этого диагноза.

    7. Гельминтозы — исключительно детская проблема

    Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому множество, например, физиологическая потребность малышей все тащить в рот. Казалось бы, с этим можно справиться путем запрета, но не все так просто, и если ребенку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь остается только следить, чтобы ребенок брал в рот только свои тщательно вымытые игрушки.

    А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих мам «выгуливать» детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается просто — там песочниц нет вообще.

    Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями последних, также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые, заражаются в водоемах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется, когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших — в поездках, путешествиях, походах.

    Не поддается никакой критике такая картинка из жизни: мама дает своему ребенку на улице только что купленный банан, и ребенок начинает отрывать его кожуру зубами (в этом случае не только «свои, доморощенные» глисты, но и «иностранные, заморские» могут попасть в организм ребенка). Или еще: один и тот же человек в школьной столовой берет деньги и тут же этими же руками подает булочку ребенку (сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!).

    Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха. Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом болеть десятилетиями.

    8. Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые»

    Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием.

    Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.

    9. Домашние кошки и собаки «чистые», от них ничем заразиться нельзя

    Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах, с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником заражения (фекально-оральный способ передачи). Но почему-то многие родители находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических передачах, и в рейтингах они занимают первые места.

    Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет, просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им антигельминтную терапию.

    Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и гигиенические.

    10. Кипяченая вода — мертвая, а некипяченая (из крана или колодца) — живая

    Конечно же, люди, которые говорят о живой — сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом — там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.

    Вывод: воду для питья надо кипятить!

    Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.

    11. Горячее сырым не бывает

    Само собой разумеется, что недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Естественно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у нее «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью — признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы — просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется!

    Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без комментариев.

    Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.

    12. Лежащее на земле меньше 5 секунд упавшим не считается

    Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему малышу. А иногда, прежде чем дать, облизывает ее сама. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.

    Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.

    * * *

    После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребенком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.

    аблуждений, связанных с ношением детей в слингах, много. Есть и «положительные», но еще больше «отрицательных». Начиная, например, с такого: «Те, кто носят детей в слингах, держат их там постоянно и вообще не вынимают» — до такого: «Слинг решит все проблемы молодой мамы!» Мы собрали здесь, кажется, все наиболее распространенные.

    Что же такое «слинг»? Слинг (англ. sling — перевязь) — это общее название тканевых перевязей для ношения ребенка от рождения до 2-3-х лет.

    История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях... Слинг освобождает маме руки, сохраняя возможность близкого контакта с малышом, необходимого ребенку для адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли — матери.

    1. Слинг — для того, чтобы носить ребенка постоянно

    Нет, это не так. Слинг используется в тех случаях, когда маме нужно «освободить» руки, а ребенку требуется именно в этот момент быть с мамой; или слинг нужен, когда маме удобнее отнести ребенка куда-либо, чем, скажем, вести пешком или толкать в коляске. Конечно, в Южной Америке или Африке мамы носят детей на себе, практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка на время на попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам (с бабушками-дедушками живут единицы, у многих бабушки работают, а гаремы и шведские семьи у нас как-то не в моде), поэтому слинг может реально выручать европейских мам, когда нужно и дела по дому сделать, и малыш внимания просит. Но без фанатизма.

    2. Ребенок в слинге находится в нефизиологичной позе («висит, как в стропах парашюта»)

    Это не так. Видимо, так думают те, кто путает слинг с кенгурушкой. В кенгурушке ребенок действительно «болтается», и вся нагрузка идет на позвоночник, а в слинге вес ребенка распределяется иначе — более равномерно и физиологично: коленки ребенка во всех вертикальных положениях в слинге широко разводятся в стороны, слинг поддерживает ребенка за подколенки, а копчик «провисает» в кармашке, центральный и верхний отделы позвоночника плотно притягиваются к маме. В результате нагрузки на копчик нет, ребенок плотно прижат к маме, а его вес равномерно распределяется. Кроме того, так называемая «поза лягушки» считается очень полезной для маленьких детей.

    3. Ребенок, которого носят в слинге, хуже развивается физически

    Медицинские исследования подтверждают как раз обратное. Вот мнение воронежского мануального терапевта Павла Траменковского о физическом развитии детей, которых мамы носили в слинге:

    «Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении «на бедре» более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма.»

    4. Если женщина носит ребенка в слинге — у нее нет денег на коляску (кенгурушку, няню)

    Нет, это не так. Конечно, есть и бюджетные модели слингов (что не умаляет их качества и удобства), но есть и отнюдь недешевые. Например, цена слинга-шарфа из специально сотканной ткани может доходить до 4-5 тысяч рублей. Не говоря уже об эксклюзивных моделях за несколько сотен долларов.

    5. Слинг — замена коляске

    Не для всех и не всегда. Для мам, следующих идеям attachment parenting-а, и для мам, живущих на последних этажах без балкона и лифта — да. Для других — необязательно.

    6. Ребенок в слинге не должен сосать соску или бутылочку

    Использование слинга не означает автоматически, что мама должна кормить ребенка только грудью, не возить в коляске, не использовать памперсы и пр. т.д. и т.п. Слинг — всего лишь удобная вещь, удобнее (и полезнее) кенгуру. Ребенка на искусственном вскармливании точно так же можно носить в слинге и кормить, не вынимая.

    7. Слинг — решение всех проблем

    И такое тоже можно услышать. «Ребенок плачет — купите слинг, плакать перестанет!» Возможно, для кого-то слинг решит проблему, а для кого-то — нет. Ведь ребенка может что-то беспокоить по здоровью, и просто ношение на руках (в слинге) эту проблему не решит. Малышу, конечно, будет лучше, если он больше будет с мамой, но слинг не является панацеей.

    8. У ребенка в слинге отекают ноги. И вообще он так плотно привязан к маме, что не может пошевелить ни руками, ни ногами

    Вероятно, так думают люди, которые никогда не носили ребенка в слинге. В любом случае это легко проверить: нужно осмотреть ножки малыша сразу после того, как вы вынете его из слинга. Если они не красные, не синие, не холодные — значит все в порядке. Что касается того, что в слинге недостаточно движения — опять же, это ошибочное мнение. Ребенок может не только шевелить руками и ногами, но даже нагибаться в стороны. Поскольку слинг сделан из ткани, он мягко облегает ребенка и позволяет ему двигаться и даже слегка менять положение, при этом плотно поддерживая малыша.

    Не забывайте, что важно правильно расположить ребенка в слинге, чтобы и маме было удобно его нести и ребенку было комфортно.

    9. Слинг — это такая тряпочка с кольцами

    Слингов существует очень много. Помимо слингов с кольцами, есть еще слинги-шарфы, слинги-трубы, слинги-сумки, май-слинги и даже слинги-осьминожки. Очень часто мамы думают, что достаточно купить один слинг, который прослужит с рождения ребенка до тех пор, пока ребенок из него не вырастет (то есть до 2-3 лет). Безусловно, есть такие люди, которым удается обходиться два года одним слингом, но моделей не зря так много — все они отвечают разным требованиям и удобны для решения разных задач.


    Дети обожают лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

    Загадочные «E»

    Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

    Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

    Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.

    Пятый элемент

    Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

    Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».

    Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.

    Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание сделать пищу более вкусной.

    Эра усилителей

    Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.

    Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

    Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».

    На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.

    Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

    Антисупчик

    И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.

    «Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор химических наук Константин Эллер.

    Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.

    «Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.

    Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.

    * * *

    Мнение. Анатолий Комм, ресторатор:

    — Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в себя кидают.

    Мне близка китайская теория "пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое, соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы, возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей. Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и нужно стремиться.

    * * *

    Усилители веса

    Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.

    Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца... и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.

    Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.

    * * *

    Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог:

    — Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается.

    С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.

    * * *

    Заложники вкуса

    Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.

    Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов — от пищевой аллергии до ожирения.

    * * *

    Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог:

    — Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.

    * * *

    Сами себе усилители

    Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):

    • Водоросли комбу — 3190

    • Сыр пармезан — 1680

    • Соевый соус — 780

    • Сыр эмменталь — 308

    • Сардины — 280

    • Спелые помидоры — 246

    • Макрель — 215

    • Сыр чеддер — 182

    • Моллюски — 140

    • Крабы — 72

    • Лук — 51

    • Капуста — 50

    • Спаржа — 49

    • Шпинат — 48

    • Грибы — 42

    • Курица — 22

    Категория: Мои статьи | Добавил: yagodka-ya (08.12.2010)
    Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    комп зарабатывает






    Реклама Adhitz
    Professional Link
    Мои статьи [109]
    Здоровье
    Биржа статей [127]
    Биржа статей Liex
    РЕКЛАМА от ТАК.РУ



    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz