Тема паразитозов традиционно не является самой приятной
для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то
вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как
бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но все же всегда лучше
знать, чем не знать.
Рассмотрим самые распространенные мифы.
1. Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки
перед едой
Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете
к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и
регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!
К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем
или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или
простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные
официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в
сторону явного перевеса последних.
Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на
базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый
листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а
можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок
(апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в
недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих
маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно
посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для
разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами
гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом
аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки
от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений),
а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоеме,
контактным путем (и такое бывает).
Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не
главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его
это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение
элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только
от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным
путем. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»
Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным
видом паразитоза.
2. Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так
называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат — это точное
подтверждение того, что «никаких глистов нет»
Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К
сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране
распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения,
возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону
увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал
надо смотреть теплым).
Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но
этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются
такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в
год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не
хватит).
Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической
интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность,
увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно
схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические
проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все
эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и
самого пациента.
Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться
гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.
3. Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов
и микроэлементов
Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом
устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного
участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и
микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.
Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно
подобранной противогельминтной чистки.
4. Человек с паразитозом всегда худой и бледный
Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета,
особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени
инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный
паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.
Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а
отвергнуть — нельзя.
5. Если не болит живот — гельминтов нет
Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически
во всех средах организма, а не только в кишечнике.
Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей
интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно
отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее
часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым
простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность,
утомляемость, высыпания на коже.
И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний,
вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.
Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, «обогащая»
свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих
«итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего
будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием
паразитоза, задумается не каждый специалист.
Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак
паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.
6. Скрип зубами по ночам — самый верный признак
гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами — народное
выражение)
Скрип зубами по ночам — признак повышенной возбудимости центральной нервной
системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое
действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие
признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип
зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами — это
рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).
Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является
абсолютным подтверждением этого диагноза.
7. Гельминтозы — исключительно детская проблема
Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому
множество, например, физиологическая потребность малышей все тащить в рот.
Казалось бы, с этим можно справиться путем запрета, но не все так просто, и если
ребенку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это
может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь
остается только следить, чтобы ребенок брал в рот только свои тщательно вымытые
игрушки.
А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих мам
«выгуливать» детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а
сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который
попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается
просто — там песочниц нет вообще.
Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями последних,
также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые,
заражаются в водоемах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и
заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется,
когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших — в поездках,
путешествиях, походах.
Не поддается никакой критике такая картинка из жизни: мама дает своему ребенку
на улице только что купленный банан, и ребенок начинает отрывать его кожуру
зубами (в этом случае не только «свои, доморощенные» глисты, но и «иностранные,
заморские» могут попасть в организм ребенка). Или еще: один и тот же человек в
школьной столовой берет деньги и тут же этими же руками подает булочку ребенку
(сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!).
Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха.
Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом
болеть десятилетиями.
8. Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые»
Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно
забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или
иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и
грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку
прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают
попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается?
Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием.
Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно
мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.
9. Домашние кошки и собаки «чистые», от них ничем
заразиться нельзя
Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной
стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах,
с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником
заражения (фекально-оральный способ передачи). Но почему-то многие родители
находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из
миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ
вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических
передачах, и в рейтингах они занимают первые места.
Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет,
просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им
антигельминтную терапию.
Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и
гигиенические.
10. Кипяченая вода — мертвая, а некипяченая (из крана или
колодца) — живая
Конечно же, люди, которые говорят о живой — сырой воде, имеют ввиду народные
сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они
омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может
действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне
бытовом — там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и
хлорирование воды может защитить человека от заражения.
Вывод: воду для питья надо кипятить!
Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве
источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются
отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.
11. Горячее сырым не бывает
Само собой разумеется, что недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более
выгодно продавать. Естественно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или
варить 5-10 минут, пока у нее «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть
мясо с кровью — признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в
ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы — просто признак принадлежности уж если
не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого
делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет
не захочется!
Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без
комментариев.
Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.
12. Лежащее на земле меньше 5 секунд упавшим не считается
Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в
данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько
времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть
картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему
малышу. А иногда, прежде чем дать, облизывает ее сама. В одном супермаркете я
видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же
отправлен в соковыжималку.
Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.
* * *
После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все
очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не
сядешь вместе со своим ребенком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть
плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более,
не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса.
Проконсультировавшись с врачом вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше
весной и осенью. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами. аблуждений, связанных с ношением детей в слингах, много.
Есть и «положительные», но еще больше «отрицательных». Начиная, например, с
такого: «Те, кто носят детей в слингах, держат их там постоянно и вообще не
вынимают» — до такого: «Слинг решит все проблемы молодой мамы!» Мы собрали
здесь, кажется, все наиболее распространенные.
Что же такое «слинг»? Слинг (англ. sling — перевязь) — это общее название
тканевых перевязей для ношения ребенка от рождения до 2-3-х лет.
История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить
детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях... Слинг освобождает маме
руки, сохраняя возможность близкого контакта с малышом, необходимого ребенку для
адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли — матери.
1. Слинг — для того, чтобы носить ребенка постоянно
Нет, это не так. Слинг используется в тех случаях, когда маме нужно «освободить»
руки, а ребенку требуется именно в этот момент быть с мамой; или слинг нужен,
когда маме удобнее отнести ребенка куда-либо, чем, скажем, вести пешком или
толкать в коляске. Конечно, в Южной Америке или Африке мамы носят детей на себе,
практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей
гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка на время на
попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам (с
бабушками-дедушками живут единицы, у многих бабушки работают, а гаремы и
шведские семьи у нас как-то не в моде), поэтому слинг может реально выручать
европейских мам, когда нужно и дела по дому сделать, и малыш внимания просит. Но
без фанатизма.
2. Ребенок в слинге находится в нефизиологичной позе
(«висит, как в стропах парашюта»)
Это не так. Видимо, так думают те, кто путает слинг с кенгурушкой. В кенгурушке
ребенок действительно «болтается», и вся нагрузка идет на позвоночник, а в
слинге вес ребенка распределяется иначе — более равномерно и физиологично:
коленки ребенка во всех вертикальных положениях в слинге широко разводятся в
стороны, слинг поддерживает ребенка за подколенки, а копчик «провисает» в
кармашке, центральный и верхний отделы позвоночника плотно притягиваются к маме.
В результате нагрузки на копчик нет, ребенок плотно прижат к маме, а его вес
равномерно распределяется. Кроме того, так называемая «поза лягушки» считается
очень полезной для маленьких детей.
3. Ребенок, которого носят в слинге, хуже развивается
физически
Медицинские исследования подтверждают как раз обратное. Вот мнение воронежского
мануального терапевта Павла Траменковского о физическом развитии детей, которых
мамы носили в слинге:
«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы
их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные
последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от
года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно
лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости
оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей
замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении «на бедре»
более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие.
Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для
раннего и правильного физического развития организма.»
4. Если женщина носит ребенка в слинге — у нее нет денег
на коляску (кенгурушку, няню)
Нет, это не так. Конечно, есть и бюджетные модели слингов (что не умаляет их
качества и удобства), но есть и отнюдь недешевые. Например, цена слинга-шарфа из
специально сотканной ткани может доходить до 4-5 тысяч рублей. Не говоря уже об
эксклюзивных моделях за несколько сотен долларов.
5. Слинг — замена коляске
Не для всех и не всегда. Для мам, следующих идеям attachment parenting-а, и для
мам, живущих на последних этажах без балкона и лифта — да. Для других —
необязательно.
6. Ребенок в слинге не должен сосать соску или бутылочку
Использование слинга не означает автоматически, что мама должна кормить ребенка
только грудью, не возить в коляске, не использовать памперсы и пр. т.д. и т.п.
Слинг — всего лишь удобная вещь, удобнее (и полезнее) кенгуру. Ребенка на
искусственном вскармливании точно так же можно носить в слинге и кормить, не
вынимая.
7. Слинг — решение всех проблем
И такое тоже можно услышать. «Ребенок плачет — купите слинг, плакать
перестанет!» Возможно, для кого-то слинг решит проблему, а для кого-то — нет.
Ведь ребенка может что-то беспокоить по здоровью, и просто ношение на руках (в
слинге) эту проблему не решит. Малышу, конечно, будет лучше, если он больше
будет с мамой, но слинг не является панацеей.
8. У ребенка в слинге отекают ноги. И вообще он так плотно
привязан к маме, что не может пошевелить ни руками, ни ногами
Вероятно, так думают люди, которые никогда не носили ребенка в слинге. В любом
случае это легко проверить: нужно осмотреть ножки малыша сразу после того, как
вы вынете его из слинга. Если они не красные, не синие, не холодные — значит все
в порядке. Что касается того, что в слинге недостаточно движения — опять же, это
ошибочное мнение. Ребенок может не только шевелить руками и ногами, но даже
нагибаться в стороны. Поскольку слинг сделан из ткани, он мягко облегает ребенка
и позволяет ему двигаться и даже слегка менять положение, при этом плотно
поддерживая малыша.
Не забывайте, что важно правильно расположить ребенка в слинге, чтобы и маме
было удобно его нести и ребенку было комфортно.
9. Слинг — это такая тряпочка с кольцами
Слингов существует очень много. Помимо слингов с кольцами, есть еще слинги-шарфы,
слинги-трубы, слинги-сумки, май-слинги и даже слинги-осьминожки. Очень часто
мамы думают, что достаточно купить один слинг, который прослужит с рождения
ребенка до тех пор, пока ребенок из него не вырастет (то есть до 2-3 лет).
Безусловно, есть такие люди, которым удается обходиться два года одним слингом,
но моделей не зря так много — все они отвечают разным требованиям и удобны для
решения разных задач.
Дети обожают лапшу из
пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным
кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?
Загадочные «E»
Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 —
аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная... Сама по себе литера «Е» ничего не
говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество
включено в международную систему нумерации.
Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно
благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со
вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.
Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть
состоят из веществ, реально существующих в природе.
Пятый элемент
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков
натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше
всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно
из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство,
поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только
значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые
рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего
продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы
называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить
глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку
назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом
японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.
Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание
сделать пищу более вкусной.
Эра усилителей
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и
имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем
меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые
ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они
вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным —
глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон
Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А
японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает
неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом
натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное
дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно
применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром
китайского ресторана».
На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов
на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана»
спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между
потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в
международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых
стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое
исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.
Антисупчик
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве
случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить
вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют
для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор
химических наук Константин Эллер.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и
в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных,
грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных
сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один
рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что
это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы,
усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс
иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого).
Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные
продукты, в которые их добавляют.
* * *
Мнение. Анатолий Комм, ресторатор:
— Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят
кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители
добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в
себя кидают.
Мне близка китайская теория "пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое,
соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы,
возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей.
Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в
пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и
нужно стремиться.
* * *
Усилители веса
Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще
страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно
реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды.
Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны
завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по
большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и
крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке
свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу
откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов),
пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и
соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца... и наши друзья
усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата
начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос
времени.
Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.
* * *
Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог:
— Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту
для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной
секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается.
С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания
замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты.
А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают
аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.
* * *
Заложники вкуса
Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма
Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать,
сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите
прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой
добавки, но не ее дозировку.
Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах
практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как
пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и
захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина
возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих
нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов
— от пищевой аллергии до ожирения.
* * *
Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог:
— Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых
добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена
подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего
гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.
* * *
Сами себе усилители
Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах.
Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию
глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):
-
Водоросли комбу — 3190 -
Сыр пармезан — 1680 -
Соевый соус — 780 -
Сыр эмменталь — 308 -
Сардины — 280 -
Спелые помидоры — 246 -
Макрель — 215 -
Сыр чеддер — 182 -
Моллюски — 140 -
Крабы — 72 -
Лук — 51 -
Капуста — 50 -
Спаржа — 49 -
Шпинат — 48 -
Грибы — 42 -
Курица — 22
|